1.7.5. Факторы влияющие на процесс адаптации в новой культурной среде

Степень выраженности "культурного шока" и продолжительность адаптации определяется следующими характеристиками самих "визитеров" к своей и чужой для них культур [16].

Факторы, влияющие на степень выраженности культурного шока и продолжительность межкультурной адаптации, можно разделить на индивидуальные и групповые.

  1. Группа индивидуальных факторов
    1. Индивидуальные характеристики
      1. демографические
        • возраст; чем моложе человек, тем ему легче адаптироваться в новой среде: для маленьких детей это быстрый и наиболее успешный процесс, для пожилых людей это оборачивается очень тяжелым испытанием.
        • женщины из традиционных культур имеют больше проблем в процессе адаптации, чем мужчины, из-за более низкого, чем у соотечественников мужчин уровня образования и профессионального опыта; напротив, в культурах нетрадиционных различий в адаптации между полами практически не наблюдаются.
        • уровень образования: чем оно выше, тем меньше проявляются симптомы культурного шока.
      2. личностные
        • когнитивная сложность; когнитивно сложные индивиды устанавливают более короткую социальную дистанцию между собой и представителями других культур.
        • тенденции использовать при категоризации более крупные категории; индивиды, обладающие этим свойством лучше адаптируются к новому окружению за счет объединения опыта, приобретенного им на родине и в новой культуре.
        • авторитаризм; авторитарные, ригидные индивиды менее эффективно овладевают новыми социальными нормами, ценностями и языком.
        • интернальный локус контроля; люди, им обладающие, считают себя ответственными за все с ними происходящее и адаптируются легче и быстрее.
        • личностные особенности человека должны находиться в согласии с новыми культурными нормами. Такая характеристика как экстраверсия одобряется во многих западных странах, но не приветствуются в странах восточных.
    2. Обстоятельства жизненного опыта индивида
      • готовность к переменам, как правило, обусловленная мотивацией; высокая мотивация, способствующая успешной адаптации, характерна для добровольных переселенцев и иностранных студентов.
      • докантактный опыт - знакомство с историей, культурой, условиями жизни в определенной стране, знание языка, предшествующее пребывание в любой другой инокультурной среде - благотворно влияют на адаптацию.
      • низкие ожидания приводят к лучшему приспособлению, но хуже влияют на социальную мобильность.
      • одним из важнейших факторов, благоприятно влияющих на процесс адаптации, является установление дружеских отношений с местными жителями (это также связано с возможностью получить больше информации о культурных нормах и ценностях страны пребывания). Но и неформальные межличностные отношения с соотечественниками могут способствовать успешной "приживаемости", когда друзья из своей группы выполняют функцию социальной поддержки. Однако это не всегда способствует успешной адаптации, так как ограниченность социального взаимодействия с местным населением может усилить чувство отчуждения.
      • развитая сеть социальной поддержки.
  2. Характеристики взаимодействующих культур
    1. Степень сходства и различия между культурами
      • культурная дистанция, индекс которой определяется по степени сходства/различия языка, структуры семьи, уровня образования, материального комфорта, ландшафта, климата, пищи, одежды между родной и новой культурами для визитеров. Результаты многочисленных исследований [16] свидетельствуют о том, что степень выраженности "культурного шока" положительно коррелирует с культурной дистанцией (то есть, чем больше дистанция между страной выхода и страной поселения, тем сильнее воздействие культурного шока). Но при этом процесс адаптации может оказаться менее успешным как в случае большого различия между культурами, так и в случае большого сходства. Так, человек оказывается в полном замешательстве, если новая культура кажется ему очень похожей на свою, но его поведение выглядит странным в глазах местных жителей.
      • наличие или отсутствие конфликтов в истории отношений между народами.
      • степень знакомства с особенностями культуры страны пребывания и компетентности в чужом языке. Так, человек, с которым мы можем свободно общаться, воспринимается как более похожий на нас.
      • равенство или неравенство статусов и наличие или отсутствие общих целей при межкультурных контактах.
    2. Особенности культуры, к которой принадлежат визитеры и переселенцы
      • выходцы из традиционных стран, где поведение в значительной мере ритуализировано испытывают трудности при адаптации в европейских странах, ища и не находя ключей-ритуалов поведения.
      • представители "великих держав" также плохо адаптируются из-за присущего им высокомерия и убеждения, что учиться должны не они, а другие.
    3. Особенности страны пребывания
      • прежде всего способ, которым "хозяева" оказывают аккультурационное влияние на приезжих. Для плюралистических обществ характерна большая толерантность по отношению к культурному разнообразию, чем для монистических. Легче адаптироваться в странах, в которых в последние годы провозглашена политика мультикультурализма (Канада, Австралия, Швеция).
      • ситуативные факторы: уровень политической и экономической стабильности в стране пребывания, уровень преступности.

Также, прогнозируя успешность адаптации, следует помнить, что ни один из факторов не является определяющим, а характеристики взаимодействующих культур и мигрантов оказывают взаимосвязанное влияние на адаптацию.


Previous to Content Next
Hosted by uCoz