2.4. Анализ и интерпретация полученных результатов

1) Ответы австралийцев на анкету показали: Во-первых, что Австралийской культуре действительно свойственны сильные индивидуалистические и мускулинные черты. На это указывают 100%-90% выборы ценностей соответствующим этим измерениям: права человека, важность индивидуальных целей, работы, высокие стандарты жизни, нарцисизм, мотивация к достижению и т.д. (см. Приложение 2). По диспозиции простота-сложность Австралия находится как и Россия в средних значениях. На это указывает время (15мин-3часа), которое они готовы потратить на ожидание и высокий процент выбравших позицию "Разговор параллельно с несколькими людьми не осуждается". Примерно равное количество отвечающих выбрали "Авторитарность и исполнительность приветствуются" и "На работе главное уважение, знания, способности", что говорит о средней дистанции власти в Австралии (Россию относят к культурам с высокой дистанцией власти). Австралия относится к открытым культурам, на что указывает высокий процент выбора ценности свободы, включающую свободу от ограничивающих норм. И как показывают ответы на вторую часть анкеты в Австралии более открытая культура, чем в России. Вторая часть анкеты позволила выявить ошибочность некоторой информации, размещенной на сайтах иммигрантов и в книгах культурологической тематики, а также позволила выявить более специфичные особенности Австралийской культуры. Профиль Австралийской культуры, описанный в параграфе 1.2.4, а также ответы на ситуации культурного ассимилятора отражают основные позиции выявленные с помощью данной анкеты и дополнительного интервью с элементами использования метода критического инциндента.

2) Анализ ситуаций, включенных в культурный ассимилятор. Группе австралийцев было предложено ответить на вопросы культурного ассимилятора с целью выявить верность созданных ситуаций и правильных ответов к ним. По результатам тестирования (см. Приложение 1) Было выявлено, что в целом банк ситуаций был подобран верно. Небольшие разногласия в выборах возникли только в трех ситуациях. В ситуации 4 трое австралийцев совершили отличный от других выбор, который в дополнении с интервью показал, что наше предположение относительно гомофобии австралийцев верно, но не во всех случаях: 1) Гомофобия больше распостранена среди мужчин, 2) парный танец менее распостранен в Австралии, чем в России или Европе, 3) девушки англо-саксонского происхождения могут танцевать в паре, не боясь, что подумают об их сексуальной ориентации (для этого нужно очевидное проявление сексуального интереса), но это бывает довольно редко (что берет свои корни в британских традициях), 4) чаще парный танец можно увидеть среди девушек азиатского происхождения. Возможно, здесь стоит изменить детали ситуации и ответов, задав боле точные критерии выбора.

В ситуации 18 двое выбрали отличный ответ от других. Что в сочетании с предварительными анкетными данными и дополнительным интервью лишний раз подчеркивает сильные индивидуалистические тенденции в Австралии. Люди высоко ценят личное пространство и гораздо меньше контактируют друг с другом, чем в России и Европе. Это указывает на то, что нам следует более пристально приглядеться к этому фактору и, возможно, изменить ситуации на более располагающую к общению (такую как праздник).

В ситуации 24 был сделан один отличный выбор. При более внимательном рассмотрении ситуации, было выявлено, что этот ответ имеет сходство с указанным как правильный. Ошибка разработки заключается в том, что ответ d содержит факт, а не отношение/поведение, предполагающее социальную норму или ролевую позицию.

3) Для выявления различий между группами испытуемых, а также закономерностей между шкалами опросника на адаптацию и выборами в ситуациях культурного ассимилятора была проведена статистическая обработка данных.

Для оценки различий между выборками был посчитан критерий Манна-Уитни (см. Приложения). Сравнивались две выборки. В первом случае выявляли различия между группой иммигрантов (20 человек) и отъезжающих (20 человек), живущих в Санкт-Петербурге. Во втором случае, чтобы проверить нашу гипотезу о том, что показатели адаптивности возрастают вместе с увеличением срока проживания в стране, мы сравнивали иммигрантов (20 человек), условно разделив их на две группы: со сроком проживания в Австралии до 5 лет (13 человек) и со сроком проживания более 5 лет (7 человек).

При сравнении групп иммигрантов и эмигрантов выявились значимые различия по шкалам адаптации и локуса контроля, а также в количестве правильно выбранных ответов на ситуации культурного ассимилятора. Сравнивая суммы рангов выясняем, что более высокая адаптивность и более высокий внутренний локус контроля свойственны группе эмигрантов, или отъезжающих, а вот количество правильных ответов больше дает группа иммигрантов, т.е. людей которые уже живут в стране.

Но поскольку эмпирическое значение критерия для шкал адаптации и локуса контроля выше критического значения критерия для уровня статистической значимости r Ј 0.01, то скорее всего эти различия характерно только для этой конкретной выборки. В соответствии с этим правилом, закономерностью будет обладать только разница в количестве правильных выборов.

При сравнении групп иммигрантов со сроком проживания в Австралии до 5 лет и со сроком проживания более 5 лет выявились значимые различия по шкалам адаптивности, принятия себя, принятия других, уровня эмоционального комфорта, локуса контроля, доминирования и в количестве правильно выбранных ответов на ситуации культурного ассимилятора. Сравнивая суммы рангов выясняем, что более высокий уровень адаптации, уровень принятия себя и других, уровень эмоционального комфорта и доминирования, характерен людям, чей срок пребывания в стране больше; их же характеризует большее количество правильных ответов на ситуации культурного ассимилятора. С другой стороны высокий уровень внутреннего контроля, а также эскапизма более выражено у группы людей, живущих менее 5 лет на территории Австралии.

При сравнении с критическими значениями критерия Манна-Уитни для разных уровней значимости мы выяснили, что достоверными из различий можно считать все перечисленные различия кроме различия по локуса контроля, которое, по всей видимости характерно только для этой конкретной выборки.

Для выявления закономерностей между шкалами опросника на адаптацию и выборами в ситуациях культурного ассимилятора была посчитана коэффициент корреляции. Были получены следующие результаты:

0,898288 корреляция между адаптивностью и выборами
0,804396 корреляция между уровнем принятия себя и выборами
0,822244 корреляция между уровнем принятия других и выборами
0,796959 корреляция между эмоциональным комфортом и выборами
0,737882 корреляция между локусом контроля и выборами
0,769132 корреляция между уровнием доминирования и выборами
-0,76627 корреляция между уровнем эскапизма и выборами

Исходя из этих данных можно сказать, что связь количества правильных выборов выражена со всеми шкалами кроме шкалы уровня принятия себя и эскапизма. Вернувшись к нашим гипотезам, вспомним, что больше всего нас интересует связь уровня адаптации и количества правильно выбранных ответов на разработанный нами культурный ассимилятор. Эта связь довольно высокая и можно говорить о ее закономерности не только для данной конкретной выборки, но и для любой другой.


Previous to Content Next
Hosted by uCoz